ソーダブレッド

朝起きたら、朝食用のパンがないことに気づいて
慌てて作ったソーダブレッドたち042.gif

f0111926_828173.jpg


焼けてしばらくすると

「いい匂いがする~」

と香りに誘われてお目覚めしたようです023.gif

f0111926_829090.jpg


ディルのソーダブレッド と グリーンレーズン&くるみのソーダブレッド

全粒粉 150g
all-purpose flour 150g
ブラウンシュガー 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
塩 小さじ1

卵 1個(50ml)
べにばな油 45ml
水 280ml
※本来は牛乳を使うところ、旅行前で牛乳パックを空けて行くのは気が引けたので
水で作ってみました・・・

粉ものをボールに入れて泡立て器で混ぜ、
卵、油、水を別のボールで混ぜたものをあわせ入れ、混ぜる。


前回と違って水で作ったせいなのか?
生地がとっても柔らかくなってしまったので
急遽、型に入れて焼きました・・・

2等分にして、①ディル ②グリーンレーズン+くるみ を混ぜて
型に入れ、オーブン 200℃で30分ほど。


ヒヤヒヤしたけれど、さっくりと美味しいソーダブレッドに仕上がりました011.gif
[PR]
by chi_cor | 2009-03-15 08:28 | Baking