グルテンフリー マフィン

ず~っとず~っと気になっていたグルテンフリー
日本に住んでいた時は、あまり馴染みのない言葉。

レストランで仕事をしていても、カナダ人のアレルギーの多さにいつも困惑してました。
オーダーが通っても、「〇〇のアレルギーだから」って指示がとても多い。
デザートを作っていても、ナッツアレルギーの人の割合が多いので、
レシピではナッツ類を使っていても実際は省いて作ったり。

グルテンフリーもそんなアレルギー体質の人のための食事。
また、グルテンフリーダイエットを行っている人のためにも大切な食事。

例えばパンを焼く上で一番大切なのはこのグルテン。
混ぜた生地を発酵させるのは、グルテンを形成するため。
それを省いてパンを焼くってのは、未知の世界。

他にもマフィンやクッキー、パイやタルトなどなど。

とっても興味ありです。016.gif





そして初めての挑戦はグルテンフリーのマフィン
Gluten-Free Apple Walnuts Muffins
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いい香り~053.gif

断面
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シェフに借りてきたグルテンフリーのクッキングブックに載っていたBasic Muffins

このレシピの紹介文にありました。
"I love to eat these as soon as they are out of the oven,
even before they have had a chance to cool."

まさしく!!!


初めてのグルテンフリー食なので材料は色々とそろえなければならなかったけれど
作り方はとっても簡単!
とてもチャレンジャーな私は始めてのグルテンフリーのレシピを勝手にアレンジして
作ってみましたが、こんなに美味しくできちゃって012.gif
今後も楽しみです037.gif


1cup brown rice flour
1/2cup corn flour
1/2cup tapioca flour
2teaspoons baking powder
1/2teaspoon guar gum
1/2teaspoon baking soda

1/2cup safflower oil
1/2cup maple syrup
1/2cup hot soy milk
1 egg
1tablespoon lemon juice

ドライ物をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる

液体物を別のボールに入れて泡立て器でよく混ぜる
(オイルは一番最後に少しずつ入れながら混ぜていく)

ドライ物の中に、液体物を3回くらいに分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる

1/4cup walnuts
1/4cup raisins
1 apple

これらもあわせてサックリ混ぜる

マフィン型に入れて350Fで約15分




コレを食べて、グルテンフリーファンにならずにいれるはずはナシ!!!
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by chi_cor | 2009-03-26 15:32 | Baking