生姜の葛湯
キャベツのお味噌汁が血液を浄化するらしい とか
ホウレンソウの胡麻和えが胃腸を清掃するらしい とか
アジの干物が血流をよくして体を温めるらしい とか。
そして母から。
そうそう、冷え性には朝、紅茶に生姜と黒砂糖を 入れて飲んだら
良いらしいよ。続けてみたら
と。
なので早速。
生姜の皮と実の間の部分に一番いい成分があるらしいので、
生姜は皮ごとすりおろし。
急須に入れて、熱いお湯でしばらく蒸らします。
その後、鍋に移し(茶漉しを通しておろした生姜が入らないようにします)
再び温めて、葛を入れてとろみをつけ、
器に入れて、黒砂糖の代わりにメープルシロップを入れていただきました。
イケル
飲み終わったら、体もホコホコと温かくなる感じがするかも
しばらく続けてみようっと。
by chi_cor
| 2009-05-12 07:09
| Chiz's cooking