生姜の葛湯

今日は朝から日本の母とメールのやり取り。
キャベツのお味噌汁が血液を浄化するらしい とか
ホウレンソウの胡麻和えが胃腸を清掃するらしい とか
アジの干物が血流をよくして体を温めるらしい とか。

そして母から。
そうそう、冷え性には朝、紅茶に生姜と黒砂糖を 入れて飲んだら
良いらしいよ。続けてみたら001.gif

と。

なので早速。

f0111926_12173472.jpg


生姜の皮と実の間の部分に一番いい成分があるらしいので、
生姜は皮ごとすりおろし。
急須に入れて、熱いお湯でしばらく蒸らします。

その後、鍋に移し(茶漉しを通しておろした生姜が入らないようにします)
再び温めて、葛を入れてとろみをつけ、
器に入れて、黒砂糖の代わりにメープルシロップを入れていただきました。

イケル
072.gif

飲み終わったら、体もホコホコと温かくなる感じがするかも023.gif

しばらく続けてみようっと。
[PR]