和デザート
わらび餅を作りました~
きな粉に練り胡麻、メープルシロップをかけてみました。
使った粉はコチラ↓
小さい頃、夏のおやつと言えばこのわらび餅でした。
暑い台所で、母親が鍋を火にかけながら木杓子で一心不乱に(←言いすぎ?!)
かき回している姿を覚えています
う~ん、美味
わらび餅粉 50g
水 240ml
で作ってみましたが、もう少し柔らかくても大丈夫かも。
今日はもう一つ開封。
京のグリーンティーな丹波黒豆
淡甘納豆
食べすぎ注意!!!
甘納豆というとしっかりと砂糖でコーティングされているお豆さんという印象ですが、
これは全く甘くない!なのでついつい、次から次へと頬張ってしまう・・
ヤバウマです
by chi_cor
| 2009-08-24 11:29
| Chiz's cooking