チーズスフレ

今日は長らくぶりに、あいにくのお天気057.gif
疲れがたまっていることもあって、二人でお家でゴロゴロ~

ネットでバンクーバー情報を色々とサーチした後は、
甘いものが欲しくなったのでこんなもの焼いてみました053.gif

参考にしたのは、ず~っとずっと前に日本で買ったコレ↓

栄養と料理 2006年 11月号 [雑誌]

女子栄養大学出版部



チーズスフレ

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卵白 2個
アイシングシュガー 大さじ1

ミキサーで、卵白を入れて軽く泡立て、砂糖を加えて
角が立つまでかたく泡立てる。
(冷蔵庫に入れておく)

クリームチーズ 140g
バター 40g

をミキサーでクリーム状に練り、

生クリーム 大さじ3
卵黄 2個
ブラウンシュガー 大さじ1

を順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる

小麦粉 大さじ1

を加えてサックリ混ぜ、冷蔵庫に入れておいたメレンゲを
2回に分けて手早く混ぜる。

型に入れ、湯銭にかけてオーブン 325F で50分ほど蒸し焼きに。

粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫へ。

12cmの小さな方で焼くようになっていましたが、ウチにはないので・・
インディビジュアルに、小さなカップに入れて焼きました049.gif
ちなみに今回は底にmince meatを底に入れてみました。

さてさてお味は・・・・

かたい?!

レシピでは「スフレ チーズケーキ」となっていただけあって、
スフレというよりはチーズケーキより。そしてちょっとかため。

卵の量が、1.5個となっていたのを面倒くさがって2個使ったので
粉の量を減らして作ったのですが、それも原因の一つ??

レシピでは小豆を入れていたのですが、これも無視023.gif
代わりに入れたmince meatの味が強くて、
せっかくのチーズの風味が負け気味だったのも残念かな・・

しかし意外や意外。
Coryさんには大ヒット005.gif

普通のチーズケーキよりもこっちの方がお好みらしい049.gif

口の中でジュワンっって消えていくあの泡のような食感・・・
今度は違うレシピでリベンジしてみよう~066.gif
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by chi_cor | 2009-09-21 13:40 | Baking