自家製ラー油

スコーンの一件に、みなさんから励ましの声を沢山頂いて
感謝しています(涙)

自分に自信を持つということは、私にとって少し努力が必要ですが
そして時間もかかるでしょうが頑張りたいと思います♪



mixi友達から、唐辛子がいっぱいあるから
あの桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油
「できるだけ簡単なレシピ」で作って欲しい と言われたので
クックパドに投稿されていたレシピを色々と参考にして、作ってみました~


自家製ラー油

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ごま油 50cc
ベニバナ油 50cc
玉ねぎのみじん切り 1/4個
ニンニクのみじん切り 4かけ

油が温まった頃に玉ねぎを入れて、フツフツしてきたらニンニクも投入。

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これを小さなお鍋で5分くらい弱めの中火にかける。
玉ねぎとニンニクが焦げないように注意☆

いったん火を止めたら

コチュジャン 大さじ1
七味 小さじ1
白すりごま 大さじ1
三温糖 小さじ2
塩 小さじ1
醤油 大さじ1

を入れて、再び弱火にかけてお砂糖が溶けたら出来上がり~


玉ねぎとニンニクは好みの量を入れたらいいというのと、
色が気になる人はパプリカを入れてもいい というポイントもありましたよ。




早速!

豆腐ステーキの野菜あんかけ と ギョウザ

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両方にた~っぷりかけていただきました。

辛そうで辛くない少し辛いラー油

という命名が、本当にピッタリ!

そして、何にでもかけて食べたくなると言う心情は
ニンニク好きの私には納得のウマサです。
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