ルーバーブ&イチゴのパウンドケーキ
と目覚ましなしで寝ていたら・・・
7時前頃に電話が鳴り、ビックリして飛び起きました!
知らない番号からの電話だなんて、
もしかしてシフトを見間違えてた?!
はたまた、Coryさんになにかあったのかしら?!
「Hello?」と応答したら、ただの間違い電話でした(怒)
あさっぱらから間違い電話だなんて失敬な!!
おかげで今日も早起き(私にとっては。。)でした。
でもここで気を取り直して、せっかく時間ができたので
今月初のベイキング~♪
ちょうど昨夜、チョコのライティングの練習してたときに、
そばでコトコト煮込んでおいたルーバーブとイチゴの真っ赤なジャム(煮物?)もあるし~♪
ちなみにこれは、角切りにしたルーバーブとイチゴ、三温糖を
適当に鍋に入るだけほりこみ、煮詰めただけのものです。
これを使って作ってみたのはこちら↓
ルーバーブ&イチゴのパウンドケーキ
これがなかなかサックリと焼きあがって、私好みのお味に♪
グルテンフリーです。
rice flour 1 cup
soy flour 1cup
guar gum 1tsp
baking soda 1tsp
egg 1
sugar 3TBS
vegetable oil 40g
rice milk 1cup
↑rhubarb & strawberry jam 1.5cup
卵から下を順番に混ぜたものを、粉ものとざっくり合わせて、
flax seeds, pumpkin seedsを適当に加えました。
型に入れて、三温糖とバターをちぎったものをのせたら
あとは焼くだけ。
ルーバーブとイチゴはいずこへ??
ってな感じですが、美味しかったです、ハイ。
まだ残ってるジャムがあるので、また何か挑戦しよう~♪
by chi_cor
| 2010-05-18 09:10
| Baking