タコ飯
気温もなかなか20度を超えてくれません・・・
冬はあまり寒くならなくて過ごしやすかったけれど、
もうすぐ6月と言うのに、この気温の低さ プラス 雨。
早く夏を体感したい~!!!!!
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今夜の晩御飯は、昨日のタコを使って・・・・・
タコ飯
玄米 2合
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
タコ、生姜の千切り
を炊飯器に入れて炊きました。
一度茹でたタコを炊飯器に入れて再び火にかけると
固くならないか心配でしたが、全く問題なし♪
昨日と同様、とっても柔らかいタコで美味でした。
生春巻き
レタス、ニラ、赤&黄パプリカ、アボカド、ナンプラーで下味をつけたツナ、
コリアンダーペースト(コリアンダー、パセリ、レモン汁、オリーブオイル、松の実)
を巻いて、ピーナッツソースを添えました。
ナンプラーがいいお仕事してくれてます♪
春雨サラダ
干ししいたけの戻し汁をダシに、醤油、ナンプラー、レモン汁、ごま油、
生姜とニンニクのすりおろし、七味で味付け。
こちらは、まだ少し改良の余地あり☆
by chi_cor
| 2010-05-25 10:47
| Chiz's cooking