タコ飯

今週からまた雨模様のバンクーバー。
気温もなかなか20度を超えてくれません・・・

冬はあまり寒くならなくて過ごしやすかったけれど、
もうすぐ6月と言うのに、この気温の低さ プラス 雨。

早く夏を体感したい~!!!!!



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今夜の晩御飯は、昨日のタコを使って・・・・・

タコ飯

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玄米 2合
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
タコ、生姜の千切り

を炊飯器に入れて炊きました。

一度茹でたタコを炊飯器に入れて再び火にかけると
固くならないか心配でしたが、全く問題なし♪
昨日と同様、とっても柔らかいタコで美味でした。

生春巻き

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レタス、ニラ、赤&黄パプリカ、アボカド、ナンプラーで下味をつけたツナ、
コリアンダーペースト(コリアンダー、パセリ、レモン汁、オリーブオイル、松の実)
を巻いて、ピーナッツソースを添えました。

ナンプラーがいいお仕事してくれてます♪

春雨サラダ

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干ししいたけの戻し汁をダシに、醤油、ナンプラー、レモン汁、ごま油、
生姜とニンニクのすりおろし、七味で味付け。

こちらは、まだ少し改良の余地あり☆
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