Wild Yeast Sourdough Starter

先日から密かに育て始めていた天然酵母ちゃん。
どうやら失敗の気配が・・・・

手抜きしたのが大きな原因じゃないかと、今、大後悔しております・・・
(オレンジジュースを手絞りじゃなく、ブレンダーを使ってしまいました。)

参考にしたのはコチラのサイト
Wild Yeast Sourdough Starter

使った粉はこちら。

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Day 1:mix...
2 T. whole grain flour (rye and/or wheat)
2 T. unsweetened pineapple juice or orange juice
Cover and let sit at room temperature for 24 hours.

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Day 2: add...
2 T. whole grain flour
2 T. juice
Stir well, cover and let sit at room temperature 24 hours.
At day 2 you may (or may not) start to see some small bubbles.

左が24時間後、右が粉とジュースを混ぜた後。
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small bubbleなんてまったく見られません。

Day 3: add...
2 T. whole grain flour
2 T. juice
Stir well, cover and let sit at room temperature 24 hours.

左が24時間後、右が粉とジュースを混ぜた後。
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この辺りで、おかしいなぁと思い始めました・・・
なにせ、前回作ったときの3日目はこんなに↓元気にブチブチと発酵してたのに
今はうんともすんとも(涙)
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Day 4:
Stir down, measure out 1/4 cup and discard the rest.
To the 1/4 cup add...
1/4 cup flour*
1/4 cup filtered or spring water

*You can feed the starter whatever type of flour you want at this point
(unbleached white, whole wheat, rye).
If you are new to sourdough, a white starter is probably the best choice.
All-purpose flour is fine--a high protein flour is not necessary.

左が24時間後、真中は24時間後の底部分、右が粉と水を混ぜた後。
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う~ん、ダメかなぁと思っていたら、表面は相変わらずだけど、
そこの方に気泡が!!!
こりゃまだ大丈夫かなぁ?!
今回初めて使ったryeもなにか原因があるのではないかと、
ここでwhole wheat flourに代えてみました。

Day 5:
Repeat Day 4

左が24時間後、右は24時間後の底部分。
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昨日よりかなりバブリーになってきてる!!!
まだまだ酵母は生きている?!
この調子で元気に育ってくれますように・・・

粉と水を混ぜた後。
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Day 6:
Repeat Day 4
If the mixture does not start to grow again by Day 6,
add 1/4 tsp. apple cider vinegar with the daily feeding.
This will lower the pH level a bit more and it should wake up the yeast.

左が24時間後、右は24時間後の底部分。
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うわわぁぁぁ~・・・昨日の元気な気泡はどこへやら~(涙)
こりゃ奥の手を使うしかない!!!

加えましたよ~、アップルサイダー♪

粉と水+アップルサイダーを混ぜた後。

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今夜はFairmontでお泊りなので、明日の朝チェックできないけれど。
元気に成長してくれていることを祈っております・・・・・
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