酵母のかけつぎ

先週末に焼いたパン、ライ麦の香りがきついのかと思い、
かけつぎの時に、半分を、ライ麦ではなくwhole wheatに変更してみました。

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左がwhole wheat、右がライ麦です。

アップで見ると・・・

whole wheat

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ライ麦

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きっとwhole wheatだけを見ると、これも充分元気なのですが
ライ麦のものと比べると勢いが違う(笑)

実は昨日、このライ麦をフミさんに届け、今職場で酵母パン製作中。
職場のオーブンで、しっかり蒸気入れて焼きこんで・・・
美味しいパンができますように~♪




ちなみに通常のかけつぎのレシピはこんな感じ。

酵母 67g(167.5%)
ライ麦 または whole wheat 40g (100%)
水 45g (125%)

※パンを焼く前のかけつぎは、パン用に沢山の酵母を使うので
これを倍にした量でかけつぎします。
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