Yomogi Chiffon Cake

YOMOGI is one of a popular Japanese herb. It's a little bit bitter flavor and good for skin troubles.

You can pic this YOMOGI leaves from early spring. And around that time in Japan, there are so many different kind of YOMOGI flavored mochi, cakes, chocolates...etc

I made a chiffon cake with this YOMOGI and sweet azuki beans.
I put azuki on the top of the cake but next time, I will mix with the dough..




。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:



冷凍庫にずっとたまっていた卵白、まだ半分以上も残っています。
今日はシフォンでお片づけ~ ん?どっかで聞いたことのあるセリフ?

Yomogi Chiffon Cake

f0111926_1248219.jpg


卵黄と砂糖をミキシングする時に、お湯で戻したよもぎを混ぜて
シフォン型がないのでクグロフ型で焼きました。

f0111926_12454931.jpg


上に小豆が来るように焼いたのですが、中に混ぜ込んだ方が綺麗だったかも~


さて試食♪

f0111926_12554047.jpg


うん、フワフワ。そして程よくヨモギの香りもしてなかなか良くできました。





。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:



去年の暮れ頃に、説明書に書かれた編み方を無視してこんな帽子を編んでいたのですが、
やっぱり本来のやり方で編み直そう!とほどいたのはいいものの、
なかなか手が付かず完成が今日まで延びてしまいました 汗


こんなものでいいかなぁ~ と予想したところで手を止めて・・・

f0111926_131506.jpg


型から外したら腹巻みたいでかなり不安になったのですが、、

f0111926_133750.jpg


建てに横に軽く引っ張って調整していくと 完成!

f0111926_1335379.jpg


一目ゴム編みで作ったヒラヒラのニット帽ができました。
毛糸が少しあまっているので、コサージュを作ってみようと思います♪
[PR]
by chi_cor | 2011-02-25 15:07 | Baking