Sushi Class

今日はバーナビーにある日系ヘリテージセンターで、
お友達が主催する寿司教室に参加してきました。

準備で時間が押され、約束時間より少し遅れて現れたお友達がピックアップしてくれました。
そして往路、どうやらいつもとは違う道に入ってしまったようで危うく迷子になりそうでしたが
ハイウェイにうまく乗れて、結局は近道ができたらしくいつもより短時間で目的地に
到着することができました♪後部座席の私は内心ハラハラして見守っていたのですが
お友達ご夫婦はどーんと構えて冗談まで飛ばしあい、スケールが違うなぁと関心しました。笑

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友達のお知り合いもすでに会場に駆けつけていて、着々と準備が整っていきます。
私は後ろの席に座って終始見ているだけで申し訳なかったです・・

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そしてあっという間に11時半。いよいよ寿司教室の始まり始まり~

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カナダのホテルで10年以上の経験を持つ寿司職人のタカさん。
おしゃべり好きがここでも生かされ「いつお寿司作り始めるんだろう?」とちょっと
心配になりながら(笑)お寿司に情熱を燃やすタカさんのお話を聞き終わると、、

今日の寿司ネタが配られました。
すべてフレッシュなこの辺りの海で採れるお魚たち。蟹も勿論フレッシュです♪

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盛りだくさんの本日の調理メニュー
巻き寿司: カリフォルニアロール、太巻き、ダイナマイトロール
握り寿司: 目鉢まぐろ、びんちょうまぐろ、紅鮭、甘エビ、うなぎ、たまご
小鉢寿司: うに、いくら


美味しいお寿司を作るコツ、手水の好い加減の説明が終わると、

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いよいよ巻き寿司、カリフォルニアロールからスタートです。

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太巻き

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ダイナマイトロール

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巻物が終わると、次はにぎり寿司!
左と右の人差し指と中指の合計4本のみを使って、さらさらっとあっという間に
握りの完成。これぞ神業。まさか私たちにそんな真似ができるわけないので、
簡単に美味しいお寿司を握る方法を教えていただきました。

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まず初めにご飯を握り、わさびを乗せて、ネタを乗せて、ぎゅっとネタとご飯を
押さえたら、お皿に並べて出来上がり。
崩れないように、でも硬すぎないようにご飯を握るのは難しかったです。

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続いては小鉢。

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イクラと蒸うに

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今日作ったもの全て。何とも豪勢な寿司盛りの完成です♪

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生徒さんたちもスタンディングでタカ先生にフラッシュを浴びせます。

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勿論この後は試食タイム。

助手を務める奥様から一人一人に配られた温かい美味しいお吸い物。

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私の大好物のバッテラも!食べきれないものはコンテナに入れてお持ち帰り
できるのですが、これはお腹が一杯になる前にちゃーんと頂いておきました♪

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さらには奥様手作りのバナナブレッドをデザートに頂いて。

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上にかかっているのはヨーグルトクリームでしょうか。
口の中がさっぱりとリフレッシュされて、とーっても美味しかったです♪



大好評だったこの寿司教室、次回は9月3日に行われるそうです。
詳細はこちらから。



お持ち帰りしたお寿司を見た瞬間、Coryさんが「買ってきたお寿司かと思ったー」
と驚いていました♪ これもタカ先生のおかげ。ありがとうございましたー
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by chi_cor | 2011-08-20 17:32 | Canada Life