Mont Blanc Tart
またいつものバンクーバーの天気に戻った今日、また一日中飽きもせずに
雨が降り続きましたが、なんだか久しぶりだったので苦になりませんでした。笑
今日のデザート。でも本当はこれ、昨日お出しするつもりで作っていたのですが
「生クリームなんて食べたら胃が重くなっちゃって・・」という会話になって
あ・・・これは出せないなぁ~ と冷蔵庫で放置状態になりました。
Mont Blanc Tart
しかも、絞り出しせずにすむように(面倒だから)緩めにマロンクリームを作ったら
緩々になりすぎちゃって失敗しちゃったし。
断面
生地にはバターと砂糖を使っていますが、下に入れたアーモンドクリームはバターなし
で作ったのであっさり。生クリームにもお砂糖は一切使わず、マロンクリームに
メープルシロップが少し入っている程度です。
「それは食べちゃダメだよ!」と言われてお預けを食らっていたCoryさんですが、
今日は大喜びでおもいっきり食べてくれました。 笑
食べる人の味覚を考えて、安心して食べられるものを作らなきゃなぁと反省です。
by chi_cor
| 2012-02-08 14:42
| Baking