タカ先生の寿司教室 アドバンスクラス
今日はお寿司教室初のアドバンスクラス、お魚1本さばきましょう!コースがありました。
生徒各自一人1本魚をさばくお寿司教室なんて、世界中どこ探してもないらしいですが、
準備も大変なそんなクラスを用意、実践してくれるタカ先生ってすごいですね♪
目の前で、大きな鮭1本があっという間にフィレ状態です。
そして各自に配られたタイ1匹♪
もちろんタカ先生がデモンストレーションしながら、一歩一歩手引きしながら
頭を落として(内臓はすでにとってあります)、3枚に。皮をひいて、、
先ほど手際よくさばかれた大きなサーモンは各自でお刺身にして、さらに鯖も飾り包丁
を入れたら、本日のお刺身プレートの出来上がり~♪
とても簡単に出来上がった風ですが、久しぶりにものすごーく集中したので、
ここまでくるともうクタクタでした。 笑
教室の終わり時間も迫っていたので、ちらし寿司と小鉢のみをちゃちゃっと作って
今日のクラスは終了となしました。(太巻きは材料をくださったので、おウチで。)
おっと、スィートプラウンを忘れてはいけませんでした。
これも名前の通り、とっても甘くて美味しかったです♪ご馳走様でした。
いやぁ、やっぱりお魚1本ってさばき甲斐がありました。もっともっと練習して、
短時間でもっともっと綺麗にさばけるようになるとカッコいいんだけどな。
先日たずねられたので、1つ1つ写真を撮りながら巻いてみました♪
①海苔はざらざらの面を上にして、筋が横になるように置きます。
②ご飯を3/4乗せます。ご飯粒を潰さないように、丁寧に端までしっかりと広げます。
※ここでご飯をぎゅっぎゅと押しつけてしまうと、固いお寿司になってしまいます。
③ラップの上にひっくり返し(ご飯がまな板に引っ付かない)、
ご飯を乗せなかった海苔部分が手前に来るように縦長に置きます。
④海苔の真ん中辺りに具を重ねます。似たような色が隣同士にならないようにすると、切ったときに綺麗です。
⑤巻きます。ご飯のついていない海苔のみの部分を具の下にしっかりと巻き込んで、ここでぎゅっとしっかり締めます。※すると具がずれずに綺麗なお寿司が巻けます。
⑥最後まで巻きます。
⑦⑥の真上、真ん中に同じ大きさの海苔を置いて、
⑧包みます。
⑨海苔の綴じ目を下にして置き、
⑩巻きすを上に乗せて、軽く抑えて形を整えたら出来上がり。
美味しい太巻きの完成です♪
by chi_cor
| 2012-02-11 18:23
| Canada Life