桜とレンコンのお寿司




とうとうこの辺りの八重桜もすっかり葉桜となってしまいました。桜の花がたわわに
ぶら下がっているのも好きですが、優しいピンクと緑の葉っぱのコントラストも大好き♪

そんな八重桜を梅酢に漬けておいたものを、玄米ご飯に混ぜてお寿司を作りました。

桜とレンコンのお寿司

f0111926_2203496.jpg


玄米ご飯に酢漬けの桜、みじん切りにしたガリとレンコン、白ゴマ、梅酢を混ぜて、
上にはさっと湯がいたレンコン、オクラ、さらに酢漬けの桜を飾りました。

f0111926_2204753.jpg


ほうれん草の卵とじ、サンチョーク、れんこん、人参のキンピラ、豆腐とニラの塩炒め
さっと塩湯でした芽キャベツとオクラを添えました。豆腐とニラは塩だけで作ったの
ですがニラの香りが良くて、それだけでご飯が進みました♪
[PR]