Beets and Potatoes


先日のマクロビランチの会でビーツ料理のリクエストがあったのです
が、私自身、ボイルしてサラダにするかボルシチを作るかくらいしか
扱ったことがないので、軽~く無視させてもらっていました。笑

しかしその後も、ビーツ料理について何か面白いアイディアを・・と
考えて考えて考えて・・・ やっとヒラメキましたー!

ビーツとポテトのグラタン

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ビーツとポテトを薄くスライスし、ラメケンに交互に重ねて所々に間に
ディルを挟みました。上に塩コショウ、ディルを乗せてライスミルクを
ひたひたまで流し込み、ホイルで蓋をしてオーブン400Fで30分。

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ここまでならヘルシーなグラタン♪と呼べるのですが、今回はここに
さらにチーズを乗せてオーブンで再び15分ほど焼きました。完成ー

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これ、いい感じです♪ 次回はブルーチーズを間に挟みたいなぁ~

ラメケンに入り切らなかったビーツとポテトはガレットに変身させることに。

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ポテトは一度水につけてしまっていたので、スペルトフラワーを混ぜて、
塩コショウ、ディルもみじん切りにして、ニンニクの摩り下ろしもプラス。
フライパンでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪

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ニンニク入れて大正解でした。他のハーブを混ぜても美味しいだろうな~


お供に焼いたディルとブラックオリーブのソーダブレッドも何気に美味でした♪

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