2010年 04月 10日 ( 2 )

最近またパン作り熱も復活して、ちょこちょこ焼きだしました。
が、酵母お越しまでは手が回らずで、ドライイーストにお世話になりっぱなし(汗)

今日は久々のこのパン♪

ローズマリーとブラックオリーブのFocaccia

f0111926_22334515.jpg


焼成前に上に乗せても、焼きあがるとツルツルと滑って落ちてしまうので
もったいないからローズマリーもオリーブも中に混ぜ込みました

全粒粉 100g
強力粉 150g
塩 小さじ1
三温糖 小さじ1
オリーブオイル 50ml
ライスミルク 120ml
ドライイースト 小さじ1

ローズマリー、ブラックオリーブ 適量






そしてフォカッチャのサンドイッチと言ったらスモークサーモン!ですが(←ほんと?)
高いので、ちょっと違ったサーモンサンドにしてみました。

Maple Glazed Salmon Sandwich

f0111926_22372917.jpg


マリネしたサーモンをオーブンで焼くだけのとっても簡単サンドイッチ。

しょうゆ 大さじ3 メープルシロップ 大さじ2をあわせて
軽く塩コショウしたサーモンを2時間ほどマリネしたら、
parchment paperを敷いた耐熱皿にサーモンをのせて
オーブン200Fで20分ほど焼くだけ。

f0111926_2241302.jpg


フォカッチャにバターとマスタードを塗って
ちょっとタレをしみ込ませた千切り紫キャベツ、赤パプリカ、セロリをのせて
マヨネーズ、サーモンをサンド。



ブラックオリーブの塩加減がアクセントになって、美味しかった♪
[PR]
by chi_cor | 2010-04-10 13:30 | Baking
イチゴの旬がやってきたようで、最近スーパーで激安です。
1パック$2.99 が 2パックで$4セール!なのが、2パックで$3!!
そして昨日は別のスーパーでなんと1パック$0.99!!!

遠慮なく3パック買って来ました♪

甘くて美味しいので、1パックはそのままパクパク頬張って。

Coryさんに、何か食べたいイチゴのデザートのリクエストがあるか聞いてみたら
「ケーキとパイ!」
という返事だったので、今日はとりあえず簡単に作れるコレを↓


strawberry & banana crisp


f0111926_2218493.jpg


バナナも混ぜたし、イチゴが充分甘いので、お砂糖はほぼ使ってません♪

とろ~んと甘くて本当に美味しい~!!
あっという間に口の中で溶けていくので、ペロッと食べちゃいましたょ。



イチゴとバナナを小さめに切って、メープルシロップを風味付けに少しだけ。

f0111926_22202564.jpg


耐熱容器に入れたら、上にバター、三温糖、シナモン、全粒粉、オーツを混ぜたものを乗せて
さらにシナモンを少々振りかけたらオーブンで20分ほど焼くだけ。

f0111926_22205327.jpg


グツグツとイチゴの甘い香りと、シナモンのスパイスの香りがたまりません~♪
[PR]
by chi_cor | 2010-04-10 10:11 | Baking