カテゴリ:Wild Yeast Bread( 62 )

昨日から、Fairmont Pacific Rimで初宿泊をし、
結婚式記念日のお祝いを楽しんできました~♪

といっても実は、こういうときに限って体調悪くしちゃって(汗)
昨日の夕食後は、そそくさと部屋に戻って胃薬飲んで、
大きなキングサイズベッドで横たわりながら吐き気と戦っておりました・・・

今日もまだちょっと気持悪くて、長時間PCに向かうのはちょっと辛く、
大したことしてないのに、写真が沢山あるので整理に時間がかかるので
また今度アップすることにします。




とりあえず、嬉しかったのでこれだけ↓

Wild Yeast Sourdough Starter 完成!


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アップルサイダーのおかげ様様♪

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心配したけれど、元気な酵母ちゃんに成長してくれました!!

ダイニングテーブルの上においているのですが、
カウチで寝転んでるCoryさんが
「これ、酵母の音??」
って言うくらいプチプチぶくぶくと、元気いっぱいです♪

来週末は、これでパン作りに挑む予定です。
楽しみ~
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先日から密かに育て始めていた天然酵母ちゃん。
どうやら失敗の気配が・・・・

手抜きしたのが大きな原因じゃないかと、今、大後悔しております・・・
(オレンジジュースを手絞りじゃなく、ブレンダーを使ってしまいました。)

参考にしたのはコチラのサイト
Wild Yeast Sourdough Starter

使った粉はこちら。

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Day 1:mix...
2 T. whole grain flour (rye and/or wheat)
2 T. unsweetened pineapple juice or orange juice
Cover and let sit at room temperature for 24 hours.

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Day 2: add...
2 T. whole grain flour
2 T. juice
Stir well, cover and let sit at room temperature 24 hours.
At day 2 you may (or may not) start to see some small bubbles.

左が24時間後、右が粉とジュースを混ぜた後。
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small bubbleなんてまったく見られません。

Day 3: add...
2 T. whole grain flour
2 T. juice
Stir well, cover and let sit at room temperature 24 hours.

左が24時間後、右が粉とジュースを混ぜた後。
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この辺りで、おかしいなぁと思い始めました・・・
なにせ、前回作ったときの3日目はこんなに↓元気にブチブチと発酵してたのに
今はうんともすんとも(涙)
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Day 4:
Stir down, measure out 1/4 cup and discard the rest.
To the 1/4 cup add...
1/4 cup flour*
1/4 cup filtered or spring water

*You can feed the starter whatever type of flour you want at this point
(unbleached white, whole wheat, rye).
If you are new to sourdough, a white starter is probably the best choice.
All-purpose flour is fine--a high protein flour is not necessary.

左が24時間後、真中は24時間後の底部分、右が粉と水を混ぜた後。
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う~ん、ダメかなぁと思っていたら、表面は相変わらずだけど、
そこの方に気泡が!!!
こりゃまだ大丈夫かなぁ?!
今回初めて使ったryeもなにか原因があるのではないかと、
ここでwhole wheat flourに代えてみました。

Day 5:
Repeat Day 4

左が24時間後、右は24時間後の底部分。
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昨日よりかなりバブリーになってきてる!!!
まだまだ酵母は生きている?!
この調子で元気に育ってくれますように・・・

粉と水を混ぜた後。
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Day 6:
Repeat Day 4
If the mixture does not start to grow again by Day 6,
add 1/4 tsp. apple cider vinegar with the daily feeding.
This will lower the pH level a bit more and it should wake up the yeast.

左が24時間後、右は24時間後の底部分。
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うわわぁぁぁ~・・・昨日の元気な気泡はどこへやら~(涙)
こりゃ奥の手を使うしかない!!!

加えましたよ~、アップルサイダー♪

粉と水+アップルサイダーを混ぜた後。

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今夜はFairmontでお泊りなので、明日の朝チェックできないけれど。
元気に成長してくれていることを祈っております・・・・・
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