<   2012年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧


一足お先に紅葉狩りへ。

f0111926_81017.jpg


噴水の根もと辺りに虹が見えました♪

f0111926_810121.jpg
f0111926_8102364.jpg
f0111926_8103433.jpg
f0111926_8105586.jpg


秘密の場所を見つけたかのようで嬉しかった♪

f0111926_8111148.jpg


でも、リスに見つかった!

f0111926_8114699.jpg
f0111926_812043.jpg


秋真っ盛りのスタンレーパークです。

f0111926_8121195.jpg

[PR]

9月のタカ先生の寿司教室、今日は目新しいことがいっぱい。
初挑戦!牡蠣の殻あけで苦闘したり、楽しい教室でした♪

まず一つ目。コの字型にセッティングされたテーブルで行われた
教室は、クラスみなさんとの距離も近くて楽しかったです。

f0111926_735058.jpg


二つ目。初お披露目、タカ先生のユニフォーム姿。

f0111926_7351647.jpg


三つ目。昆布締めの作り方のデモンストレーション。
この日はスズキ(sea basso)が使われました。

四つ目。牡蠣の殻あけ!悪戦苦闘しながらも、みんなでワイワイ
ああだこうだと言いながら挑戦するのが楽しかったです。

f0111926_7353750.jpg


ちなみに私は一つも自力で開けることができませんでした。汗
見てるだけだと、とっても簡単そうなんだけどな~…

f0111926_7363871.jpg


More
[PR]

この日はお友達と一緒に女子会♪ダウンタウンにある麒麟に
5人での予約をいれていたところ、2人キャンセルになったため
結局3人で中華を楽しんできました。

f0111926_7163293.jpg


昔々にRichmond店にCoryさんと飲茶ランチに行って以来。
ダウンタウン店に来るのはこの日が初めてでした。

f0111926_7165012.jpg


どれもこれも大皿なので食べられる量にも制限があり、
オーダーしたのは前菜のシーフード盛り合わせ

f0111926_71781.jpg


スモークサーモン、うなぎ、イカのピリ辛唐揚げ、ホタテ、
クラゲのサラダが乗っていました。ちなみにこれでハーフサイズ。

f0111926_7172338.jpg


シーフード焼きそば

f0111926_7173988.jpg



以上の二点のみ。欲を抑えてこれ以上オーダーしなくて良かったです。笑
女子3人でギリギリ平らげることができました。マンゴープディングで〆。

f0111926_718148.jpg


9時ごろお店を出たのですが、店先には列ができていました。以前ほど
名前を耳にしなくなったので心配してましたが、大きなお世話でした。笑

要予約!!!



f0111926_7211992.gif
Kirin Restaurant
1172 Alberni Street, Vancouver
(604) 682-8833
Mon-Fri 11am-2:30pm, 5pm-10:30pm
Sat-Sun 10am-2:30pm, 5 pm-10:30pm
Wheelchair Accessible: ◯
[PR]

今日は朝から色々とアポがあり、昼からちょっと学校へ顔を出してから
ダウンタウンでCoryさんと待ち合わせ。忙しい私のためにとコンビニ屋さん
でおにぎりとウーロン茶を買ってきてくれていました。笑 ありがとうね♪

ダウンタウンを再びブラブラした後に(まーたショッピングです)、
お腹が空いたので私、やっとらーめん山頭火デビューしてきました!!!遅・・

※カメラを持っていなかったので携帯写真でごめんなさい~

f0111926_141768.jpg


まずは麒麟麦酒で乾杯~!よく冷えてて美味しかった!!

常連のCoryさんは、ねぎ飯&味噌ラーメン、チャーシュー大盛り

f0111926_14183855.jpg


スープはどれもこれも豚骨ベースなので、どうしようかと悩みましたが
一番問題なさそうだった、夏季限定メニュー(9月末まで)のトマトラーメン

f0111926_1420962.jpg


まずはスープから。うーん、アツアツじゃなかったのがとっても残念!
豚骨ベースの塩ラーメンにトマトスープをミックスすてあるのですが、
さっぱりしていてそれほど豚の臭みもなくて一安心。ただ、味噌ラーメン
の方がもっと豚臭が控えめで、スープもアツアツで美味しかった・・・

メニューに載っている写真では、トマトがたーくさん乗っていたのに、
実際に食べたものには2切れしかはいってなかったのも残念でしたー。

ラーメンのトッピングにパルメザンチーズとベーコンビッツが。メニューに
ちゃんと説明があれば、ベーコン無しで注文したのにー。

Coryさんのねぎめしは、おかかに刻みネギ&貝割れをのせただけの
超シンプルご飯なのに、お米も美味しくておかわりしたいほどでした。


最後にこんなに豚を体に入れたのは思い出せないほど遠い昔のことで
食後の体の反応をビクビクしながら食べたのですが(そこまでして・・汗)、
まったく胃にもたれず気分も悪くならなかったので良かったです♪
次回は味噌ラーメンのチャーシュー無しに挑戦かな。


ちなみに、ずっと気になっていた冷麺はテイクアウト限定メニューでした。



f0111926_14312135.gifらーめん山頭火
Ramen Santouka
1690 Robson St, Vancouver
Mon-Sun 11:00 - 23:00
Wheelchair Accessible : △
店内狭いのでトイレへのアクセスはかなり難しいです。
[PR]

昨日、宿題をしながら焼いたクランベリー入りのベーグルで朝ごはん♪

f0111926_15172755.jpg


前回よりも少し水分が多くなってしまったので、かなり柔らかい
食感になってしまいましたが、これはこれで美味しかったです。

f0111926_15174914.jpg



*****


朝食後は久しぶりにメトロタウンまでショッピングへ。さすがは日曜日!
モールは結構な人ごみで大賑わい。最後のサマーセールのお店が
多く、お買い得商品にも出会えて二人して大満足~♪

帰りには近所のバーで夕日を眺めながらお疲れビール。

f0111926_143922.jpg


落ちかけた太陽が空をピンク色に染めて、とっても綺麗な夕焼けでした。
[PR]

バンクーバーの秋らしく、一日中曇り空の薄暗いお天気でした。
今日は秋分の日、お彼岸。そしてお彼岸といえば、やっぱり餡子♪

本当はおはぎを作るつもりだったのに、餡子がゆるゆるになって
しまったので、急遽、葛餅に変更!餡子はいつものデーツ餡
今回はきび砂糖50gで作ってみましたが、しつこくない甘さで美味しい♪

f0111926_15162169.jpg


不細工ちゃんで失敬です・・材料も形もそれだけシンプルということ
でしょうか。和菓子って洋菓子のようにごまかしがきかない気がします。

f0111926_15163721.jpg


春のお彼岸にはぼたもちで、秋のお彼岸にはおはぎ。ぼたもちの
「ぼた」は牡丹の花、おはぎの「はぎ」は萩の花を指すのだそう。
ぼたもちは牡丹の花に見立てて丸く大きく作り、おはぎは萩の花に
見立てて俵型に作るところもあるんだそうですが、実家では季節に関係
なく年がら年中いつも大きな俵型でした。この時期になるとどうしても
母手作りのどてっと大きな粒餡のおはぎが恋しくなります。
[PR]

Coryさんが仕事から帰って来るなり見せられたこのビデオ。



以外や以外。見ていて腹が立たない自分に驚きました。笑
踊りの上手なポッチャリしたタモリ?!愛嬌があって好きかも♪


*****


五目丼ぶり

f0111926_16105840.jpg


白ご飯に八宝菜をぶっかけたもの。
白しめじ、玉ねぎ、赤&黄&オレンジパプリカ、青梗菜に半熟玉子入り。
Coryさん曰く「半熟玉子、サイコー」って、私が一番手を掛けてない
ところじゃない…汗 と思ったけどきちんとお礼を述べておきました。
[PR]

9月ももう半ばまで来てるのに、今日もまた晴天の暑い一日でした。

突然にカレーが食べたくなって抑えきれなかったので、材料を調達して
この料理本から美味しそうなカレーに目星をつけて作ってみました♪

World Food Cafe

Chris Caldicott / Frances Lincoln Publishers Ltd



Kuching Tamarind and Coconut Milk Curry

f0111926_168862.jpg


少し酸味があるなと思わせた影から、ココナッツミルクの柔らかな
甘みが所々で顔を出してくるような。箸を進めるほどに癖になるような
味わい深い美味しいカレーでした♪ 簡単に言えば病みつきです。笑

f0111926_1675676.jpg


ちなみにご飯はレモングラスとフェンネルシードを加えて炊いた白ご飯。
本にはヌードルと一緒にと書いてあったけれど、ご飯とも相性ピッタリ。

レシピはこちらからどうぞ。
ちなみに私はナス、赤&黄&オレンジパプリカ、芽キャベツ、青梗菜、
モヤシを使いました。カレーに青梗菜って合うんですね~。新発見!
[PR]

学校では、パラグラフを書くレッスンをしているのですが
本日の課題はfeminism。昔と現在の女性の姿勢を比べられた
記事を元に自分の意見を書かなければなりません。
いつものように届いたGwyneth Paltrowからのメルマガ。笑
何気なく読んでいると、デザイナーのDiane von Furstenberg
との対談記事
でしたが、自立した女性の姿そのものが彼女であり、
まさしく私の求めていた言葉がそこにびっしりと並んでいました!

またお手本にしたい女性が増えました♪


*****


先日作ったディルドレッシングでマリネしたチキン。

f0111926_1652547.jpg


フライパンでソテーしているうちからいい香りがしてました♪

私は肉なしで、ソテーした野菜と塩茹でしたポテトをディルドレッシング
で和えたものをたっぷりレタスの上に乗せてモリモリと頂きました。

f0111926_1655083.jpg


うーん、美味しい♪
[PR]

数週間前にCoryさんの弟くんがワンちゃんを飼いはじめたのですが、
それ以来ほぼ毎日、ライブで写メが届きます。ラブラドールのクーパー君♪

f0111926_1428039.jpg


生後8週間で引き取ってきたそうです。超カワイイ~♪

f0111926_14281277.jpg


悔しいCoryさんはネットゲームで恐竜を飼い始め、クーパーと名づけました。笑

f0111926_14282328.jpg



*****


玄米お好み焼き

f0111926_1432536.jpg


フープロでガーガーしたキャベツと、つなぎに玄米おかゆを使いました。
タマゴと塩少々、シーフードミックスを混ぜ、Coryさんにはベーコン乗せ。
おかゆの量が少なかったのか、ひっくり返したら見事に形が崩れてしまいました。

どうしても粉を使いたくなかったんですが、仕方がないので途中から米粉を
足して焼いてみたら、やっぱり綺麗に焼けちゃいました。味は、フワフワ&
サクサクで美味しかったです♪おかゆの量を増やしてリベンジしてみまーす!
[PR]