sourdough bread - sesame
で、待ちに待ったパン作りに挑戦!
こちらのレシピを参考に、まずは元種作りから。
1)元種
starter 45g
warm water 120g
whole wheat flour 140g
をよく混ぜて10-12時間置く。
これが混ぜてすぐの状態↓
そして12時間後↓
面白いくらい元気に成長してくれてます~
2)生地作り
whole wheat flour 100g
hard flour 200g
brown sugar 15g
salt 5g
sufflower oil 15g
water 150ml~
sesame 15g
と①で作った元種を全て
これをミキシングして一次発酵 2時間半ほど。
3)形成
倍くらいに膨らんだら形成して二次発酵 さらに2時間半ほど。
今回は、生地が柔らかすぎたみたいで、ベタ~っとなりすぎたので
型に入れて二次発酵することにしました↓
4)焼成
またまた倍くらいに膨らんだらいよいよ焼成。
200℃ で20分ほど焼いたかな。
そしたらこ~んなんできました↓
すんごいすんごい元気なパン
この酵母、かんなりパワフルでステキすぎる~~~
気づいたら夜の11:30過ぎ・・・
味見は明日の朝までガマンガマン
by chi_cor
| 2009-02-02 23:40
| Baking