クッキーとパン
というか、昨日の疲れが抜け切ってない?!
でもCoryさんは外でしっかり仕事してるのに
本当にゴロゴロするのも気がひけるので、久しぶりにベーキング。
Gingersnaps
ヒヨコマメの粉を使ったグルテンフリーのクッキーです。
生姜も生のものをすりおろして入れました。
食べると生姜の繊維がでてくるんです(汗)でも個人的にはそれが好き♪
butter 90g
キビ砂糖 1/2cup
maple syrup 30ml
fresh ginger 1TBS
以上をボールで混ぜる
egg 1/2
を加える
chickpea flour 1cup
baking soda 1tsp
cinnamon 1/2tsp
cloves pinch
salt pinch
以上の粉ものを混ぜ合わせたら冷蔵庫で2時間ほど寝かし、
1TBSくらいの量を丸めて天板に乗せ、砂糖を上からふりかける。
275F で7分、前後入れ替えて更に2分の焼成。
※焼いて直ぐは柔らかいのでご注意!!
カレンズの全粒粉バンズ
まだ酵母ちゃんの仕込みすら始めてないので、ドライイーストで作りました。
カレンズ入りのふんわりパン。
ちょうど洗濯物を取りに部屋を出たら、大家さんがいたので
おすそ分け~。喜んでもらえてよかった。
お口に合えばいいですが・・・
作り方はこちら
※前生地には全粒粉を使用。
生イーストの代わりにドライイーストを1tspずつに置き換えて。
牛乳の変わりに水、そしてスキムミルクを大さじ1使用。
バターの代わりにsufflower oilを20ml。
そして私、カナダに来て初めて携帯をゲット!
今までは田舎町で行くところもなく、またCoryさんと同じ職場だったので
ま~ったく必要なかったけれど。ここバンクーバーではそうも行かず。
月々の基本料が安く、ちょうどキャンペーンもしていたので
KOODOに決めました。
元々$150の携帯が今なら$0!
しかもFuture shopで購入したら、$100のギフト券までもらっちゃいました♪
久しぶりの携帯で、ちょっと緊張・・(笑)
大事に使いたいのでケースを作ってみました。
あ、でもちょっと大きかったかも。。。
と思ってもう一つ挑戦。
あ、デカイ・・・(汗)
時間はタップリあるので、また作り直ししようかな・・
by chi_cor
| 2009-12-21 15:46
| Baking