新米
圧力鍋で炊きました~
ものすご~い甘い、いい香りがしています♪
待ちきれず、お味見にパクッと一口食べてみたら
香りに裏切られることなく、もち米と間違うくらいの弾力感!
白米を食べること自体が超久しぶりなのですが
「美味しいお米の甘み」をすっかり忘れておりました(汗)
カナダで売ってるお米の味にすっかり慣れていただけあって
このうまさにCoryさんと二人で感激(笑)
オーガニックとして売られているお米も安心して食べられるのですが
やっぱり日本の美味しいお米には勝てません!
本当に美味しいお米って、おかずとか全く要らないですね。
そのまま食べただけで充分に満足♪
甘くてモチモチのこの新米、とってもお勧めです。
山形県産米「出羽」は米作りには理想的な山形の自然と気候のもとで大切に育てられ、
その美味しさは「日本穀物検定協会」から10年以上も連続して最高位を受賞しているほどです。
このお米は炊きたては勿論、冷めても、温めなおしても味としっとり感が失われません。
この性質はカリフォルニア米には見られない「出羽」の大きな特徴であり、優れた点です。
by chi_cor
| 2010-02-05 18:35
| Chiz's cooking