Pretzel and Loaf
I woke up on time, changed the clothes, and I was so ready to leave the house.... but I didn't. Just to imagine all the traveling to Richmond made me tired. :(
So, I did some baking. Pretzel with white flour mother and A Loaf with rye flour mother.
。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:*:・゚。.:
今日から冬時間の始まり。数字が苦手なCoryさんに「時計を1時間早めるから、その分
1時間ゆっくり寝られるんだよ」と紙に数字を書いて何度説明しても、そのからくり(?)が
理解できず、最後には私もお手上げ。what ever...とベッドにもぐりこみました。 汗
1時間余分に寝て、時間通りに起きて出かける準備も万端だったにもかかわらず、
道中を考えるとどうも気分が乗らず、結局テニスはお休み。
そして家では2種の酵母でパンを作って遊んでました♪
Pretzel
こちらは白酵母で作りました。仕上げの粗塩を振るのを忘れてしまいましたー
お約束のマスタードをタップリつけて食べました。しっかり焼きこんだクラストに
酵母独特のもっちりクラムがいい感じでした♪
山食
こちらはライ麦酵母で作りました。久しぶりの山食、やっぱり山が揃いませんが・・
カットした瞬間に麦の芳醇な香りが鼻を突き、パリッと焼けたクラストが香ばしくて。
小麦の甘みを感じられる山食、やっぱり美味しい~
*****
明日からまた雨が続くと聞いたので、ちょっとお散歩に出かけました。
そういえば、紅葉したスタンレーパークを見るのはこれが初めてだったことに
今気づいた。どうりで新鮮に感じるわけだわ~
そして紅葉を鑑賞したあとに、まだまだ健在なアジサイも発見。
ゆっくり時間をかけてお散歩したのに家に帰ったらまだ4時半!
たった1時間、時計が変わっただけでアタフタしてしまいました。
早く一日が終わって欲しいなんて贅沢な願い?!
So, I did some baking. Pretzel with white flour mother and A Loaf with rye flour mother.
今日から冬時間の始まり。数字が苦手なCoryさんに「時計を1時間早めるから、その分
1時間ゆっくり寝られるんだよ」と紙に数字を書いて何度説明しても、そのからくり(?)が
理解できず、最後には私もお手上げ。what ever...とベッドにもぐりこみました。 汗
1時間余分に寝て、時間通りに起きて出かける準備も万端だったにもかかわらず、
道中を考えるとどうも気分が乗らず、結局テニスはお休み。
そして家では2種の酵母でパンを作って遊んでました♪
Pretzel
こちらは白酵母で作りました。仕上げの粗塩を振るのを忘れてしまいましたー
お約束のマスタードをタップリつけて食べました。しっかり焼きこんだクラストに
酵母独特のもっちりクラムがいい感じでした♪
山食
こちらはライ麦酵母で作りました。久しぶりの山食、やっぱり山が揃いませんが・・
カットした瞬間に麦の芳醇な香りが鼻を突き、パリッと焼けたクラストが香ばしくて。
小麦の甘みを感じられる山食、やっぱり美味しい~
*****
明日からまた雨が続くと聞いたので、ちょっとお散歩に出かけました。
そういえば、紅葉したスタンレーパークを見るのはこれが初めてだったことに
今気づいた。どうりで新鮮に感じるわけだわ~
そして紅葉を鑑賞したあとに、まだまだ健在なアジサイも発見。
ゆっくり時間をかけてお散歩したのに家に帰ったらまだ4時半!
たった1時間、時計が変わっただけでアタフタしてしまいました。
早く一日が終わって欲しいなんて贅沢な願い?!
by chi_cor
| 2011-11-06 14:41
| Baking