元旦
明けましておめでとうございます。
先日、実家から届いた今年の干支、蛇の乗った鏡餅です。
元旦の今日は朝から久しぶりの晴天で、張り切ってお化粧して
髪もちゃんとドライヤーをあててセットしたのに、気分が乗らず。
英語の勉強をほったらかしにしてたのが気になったので、少し
目を通しておこう・・と2ページほど読んだところで猛烈な睡魔。。
無理には戦わず、なすがままにベッドへ潜り込んでお昼寝♪
Coryさんの帰宅前に目を覚まし、ディナーの準備にとりかかりました。
*****
お節はいつも作らない私。イベント盛りだくさんで忙しかった12月の
疲れを癒すべく、胃に優しい和惣菜ビュッフェと相成りました。
炊き合わせ
里芋がどこのお店にも見当たらず。奥に見えるのはかぼちゃのサラダ。
黒豆のしょうゆ煮
去年、ayaちゃんにもらった「ソラマメのしょうゆ煮」がとっても美味しかった
ので、黒豆で作ってみました。そら豆ほど歯ごたえがないのが少々物足りなさ
を感じますが、これ、やっぱり美味しい!いっぱい作っておいて良かった~♪
ちなみに黒豆は、時間短縮に缶入りの小粒のブラックビーンズを使用。
レシピはこちらを参考にしてみました。
奥に見えるのは久しぶりのひじき♪
サバの酒粕漬け
はぁ、久しぶりの焼き魚~♪レシピはコチラ。
Coryさんも大喜びで食べてくれました。
なます
写真はなんだか干からびて見えますが、美味しかったです。ドライ柚子を
入れました。奥に見えるのはローストビーフとサンチョークの味噌煮。
エビとアボカドのサラダ
ビネガー、レモン汁、柚子七味で味付け。これもあっさりして美味しかった♪
〆は、紫蘇のおにぎり。シアワセ~
今夜はゆっくりお風呂に入って、引き続きまったりゆっくりしたいと思います。
良い夢を見られますように☆
by chi_cor
| 2013-01-01 18:53
| Chiz's cooking