<   2012年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧


The Curious Incident of the Dog in the Night-Time
今日から小説を読み始めました。「こんなに面白い小説を学校で扱う
なんて!」というようなコメントが多く寄せられているーなんて話を
聞いてもあまり乗り気じゃなかったのですが、いやはや本当に面白い
というか可笑しい。15歳の主人公の男子はアスペルガー症候群
という病気を抱えています。彼は彼なりに周りに反応して行動して
いるのですが、それがまた滑稽で。病気のことを思うと失礼かな?
とは思うのですが、クスクス笑いながら楽しんでます♪


*****


甘酒の野菜煮込み

f0111926_1284082.jpg


母が日本から送ってくれていた、お湯を注ぐだけの即席甘酒。
フライパンに分量のお湯を沸かして甘酒を作り、お醤油を足すだけ。

f0111926_1292557.jpg


白菜、大根、マッシュルーム、しらたき、人参を入れて柔らかく
なるまで煮込むだけ。すき焼きのようなコクのある美味しい煮込み
料理の出来上がり~♪ Coryさんもお代わりするほど大好評。


こちら、先日ayaちゃんにもらったそらまめの醤油煮。

f0111926_1285698.jpg


甘辛い味付けが後引く旨さ。教えてもらった通りに冷蔵庫で
冷やして食べたら、もう一個だけ…とお箸が止まりません!!
実はそら豆が苦手なのですが、これは食べられるー!
クリスマスに日本から送ってもらうリストに追加です♪
[PR]

綺麗な秋晴れが驚く程にまで続いていたバンクーバーですが、
記録更新もここまででしょうか。雨は降らなかったけれど
一日中ずっと曇りで灰色の空に包まれていました。

*****

昨日、マーケットでまたまた見つけたタラガンを即買。早速刻んで
パスタにタップリ入れたのですが、タラガン風味はいずこへ?

Shrimp and Asparagus Pasta

f0111926_6261355.jpg


エビがプリップリで美味しかったので救われました。
[PR]

久しぶりにGranville Islandへ。
朝からずっと靄がかかり、晴れているのに空が白い不思議な現象でした。

f0111926_6192337.jpg


期待していた通り、今の時期限定のパンプキンドーナッツ♪
定番のホームカットも買って、早速その場で食べました。

f0111926_6193789.jpg


スパイスがきいていて、めちゃ美味しい~

f0111926_6195933.jpg


マーケット内はカラフル&面白い形のパンプキンが溢れていました。

f0111926_6201637.jpg


*****

帰りにバーに立ち寄って、疲れてないのにお疲れ様ビール。

f0111926_6203376.jpg


今シーズン最後?!の綺麗な夕焼けを楽しめました♪

f0111926_6205376.jpg


More
[PR]

昨日、お友達のお家に持って行ったケーキたち。

程よい大きさのケーキ型を持っておらず、小さいチーズケーキ
しか焼けなかったのでボリュームのあるアップルタルトも追加。

まずは、小さいPumpkin Cheese Cake

f0111926_4104338.jpg


まだ型から外す前ですが…。275Fでゆっくり焼いたのが
良かったようで、焼成後に表面が陥没することもなく綺麗に
焼きあがりました♪ピーカンナッツを飾って出来上がりー。


大きいApple Tart

f0111926_411128.jpg


りんごの皮と芯を取り除いてイチョウ切り。フライパンでバター
で炒めて火を通したら、メープルシロップをかけてシナモンを
振ります。予め焼いておいたタルト型に詰めて、トッピング
(バター、オーツ、ブラウンシュガー)を乗せて、更にシナモンを
振り、350Fで表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成♪

りんごに予め火を通すのは面倒かもしれませんが、オーブンで
焼いた後もかさが減らないので見た目が綺麗に仕上がります。

どちらも共に喜んでもらえて良かったです♪
[PR]
by chi_cor | 2012-10-08 23:57 | Baking


Happy Thanks Giving!

f0111926_453521.jpg


今日はお友達のお家でターキーディナーにお呼ばれ。
荷物が大きくなるのでカメラはお留守番。
携帯で撮影したのでイマイチな画像たちですが…

f0111926_45624.jpg


ワイルドライス入りのスタッフィング、美味しかったー
いっぱいお代わりしたのであっという間にお腹いっぱい!

f0111926_451979.jpg


デザートはアップルタルトとパンプキンチーズケーキ♪

f0111926_454752.jpg


今回はみんなでMonopoly。

f0111926_46168.jpg


いつも沢山のご飯を用意してくれるお友達には甘えっぱなし。
今回も遅くまで楽しい時間を過ごさせてもらい、感謝です。
[PR]

今週は、学校へ行って新たな課題をもらってきても、資料が足りなかったり
間違ったレッスンを渡されたりで、思うように進められませんでした。自分
でその場で確かめなかったのも悪いんだけど、なんだか踏んだり蹴ったりで
やる気無が失せてしまった… 来週からはまたしっかり頑張らないと~

*****


松茸を食べ損ねて悔しそうだったCoryさんのために、昨夜、
天八さんで松茸ご飯をテイクアウトしてきていました。

スモーク豆腐のハンバーグ

f0111926_18182867.jpg


スモーク豆腐、エシャロット、コリアンダー、塩少々をブレンダーに
入れてガーガー回したら、卵を入れて再びガーガー。形成して、
フライパンでsafflower oilを温めて両面をこんがり焼いたらできあがり♪

f0111926_1819189.jpg


知らず知らず、今日は緑の野菜ばかりになってしまった…汗
白菜は少しの塩でしんなりさせたら、水気を切らずにごま油と蜂蜜を
1対1、それにsanbal oelekでピリ辛に仕上げました。美味◎
[PR]

ayaちゃんと一緒に、念願の天八へ松茸定食を食べに行きました。

レトロな玄関(この言葉がよく似合う 笑)を通り抜けると、石造りの壁に
白い家具が30年前のモダン喫茶風で懐かしい香りがしました♪

まず二人でウニのお刺身をつつきました。

f0111926_18111123.jpg


これメッチャ美味しかったです!口の中でとろけて行く、磯の香りが
たっぷりの甘いウニ。とろける前に、コリっと歯ごたえがあるのに
驚きました!あまりの美味しさに二人で唸ってしまうほど。



そして本日の目的の松茸!「松茸定食」というメニューはないのですが、
メインを一つ選んでご飯とお味噌汁セットを注文し、ご飯は+$2で松茸
ご飯にグレードアップをするという高度なオーダーテクを使って、
メインに松茸の天ぷら、それに松茸ご飯を付けて注文することに。

f0111926_18121674.jpg


正直、昔昔に松茸の天ぷらを食べて全然美味しくなかった経験があったので
ちょっと心配していたのですが、見事に覆されましたー!!
こちらではオイルにもこだわりがあるそうで、天ぷらの衣は厚すぎず、
サクッと軽く揚がり歯ごたえ良し。松茸の肉厚は申し分なく、噛み付いた
瞬間にフワンと香るその風味がまた幸せ感を盛り上げてくれて最高に美味。
ご飯には小間切れ状の松茸がタップリと入っていました。

具沢山のお味噌汁もとっても美味しゅうございました。

*****

ご飯が終わってもayaちゃんの面白話や感動話などに耳を傾けながら、
デザートにたい焼き&アイスクリームを。

f0111926_18123429.jpg


表面はカリカリサクサク、中はもっちり。あんこの甘さも程よくて、
いい意味でびっくりさせられました。笑

大笑いしてみんなに白い目で見られてるんじゃないかと心配したけど
大丈夫なようでした。そしてayaちゃんにはまたお土産をいっぱい
もらってしまいました!!いつもありがとうね♪

そして次回はウニ丼狙いで再訪する予定です♪たのしみー



f0111926_18153821.gif

天八
1125 West 12th Avenue,Vancouver
(604) 742-0234
Hours:
Mon: 7AM - 12PM,
Tue: 7AM - 12PM & 5PM - 9PM,
Wed-Sun: 7AM - 2PM & 5PM - 9PM
Wheelchair Accessible : ◯
[PR]

今年はなんと116年ぶりに雨の少ない8月9月になったそうです。
そういえば最後にいつ雨降ったっけ?って思い出せないほどに
いいお天気に恵まれました。今週のThanksgivingまでもしっかり
お天気が続いてくれるようなので嬉しい限りです♪


*****


フェンネルといろいろ野菜のオーブン焼き

f0111926_1810625.jpg


Coryさんが芋が食べたい!と言っていたので、フェンネル、レッドポテト、
人参、ズッキーニ、玉ねぎ、をざく切りにして、オリーブオイル、塩コショウ
をふりかけてオーブンで柔らかくなるまで焼きました。仕上げにこの前の
ディルドレッシングをさっと合わせてできあがり♪美味しかった~
[PR]

今日は、Coryさんがお休みだったので朝ごはんに。

Lavender and Raspberry Scones

f0111926_9134750.jpg


調子の悪いミニオーブンで焼いたら焼きすぎてしまい、いつもより
焼き色がつきすぎてしまったのですが、表面がカリッと焼けていて
中はいつも通りのしっとりフワフワ♪美味しくできました。

*****

午後は二人でテクテクお散歩へ。

f0111926_914750.jpg


More
[PR]
by chi_cor | 2012-10-03 12:12 | Baking

最近ちょっと頑張ることに疲れ気味の私です…なんだか焦ってコースを
終わらせても意味がないように思えてきました。(やっと気づいた!?)
自分の書く文章もボキャブラリー不足で新鮮味がなく、読んでいても
面白くなくて、だから書いていても全然楽しく感じられない。。。

一呼吸置いて、勉強のやり方を変えなきゃいけないかなと思います。


*****

気晴らしにパスタディナー。笑

Fresh Fennel and Swiss chard Pasta

f0111926_7573823.jpg


フェンネル、スイスチャード、ズッキーニ、玉ねぎ、ほうれん草、
ニンニク、オリーブオイル、塩コショウと味付けはシンプルに。

f0111926_7575085.jpg


Coryさんのにはイタリアンソーセージ入り。スイスチャードの味が強すぎて
フェンネルは一体どこへやら!?という感じでしたが、ま、美味しかった。

こんどはもっとフェンネルの味を引き出して楽しめる料理にしたいです。
[PR]